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二日酔い防止にゴマリグナン

ゴマリグナンは、ごまに含まれる抗酸化物質です。
代表的なものにセサミンやセサミノ―ルなどがあります。
セサミンは、肝臓の活性酸素を取り除き、肝機能を高めてアルコール代謝を促進させます。
ですから、普段からごまをよく食べている人やお酒を飲むときにごまを一緒に食べると、
悪酔いや二日酔いを防ぐことができます。

セサミノールには、悪玉コレステロールを低下させる作用があります。
その効果は高脂血症の治療薬に匹敵するといわれるほどです。
ごまに含まれる食物繊維は便秘の解消に、
豊富なミネラルやビタミンEは美肌効果が期待できます。

ごまは炒ることでゴマリグナン・パワーが強くなります。
また、ごまは外皮がかたいので、そのままだと消化がよくありません。
すりごまや切りごまにして食べるとゴマリグナンの吸収がよくなります。


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