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ミネラルや食物繊維も豊富なココア

いっとき、日本でもココアブームがあったことを記憶している人も多いことでしょう。
ココアやチョコレートの原料となるカカオ豆に含まれるカカオポリフェノールが
大変注目されました。
ココアには、活性酸素を中和するカカオポリフェノールが100g中に約4gと極めて豊富で、
細胞の老化予防や生活習慣病の予防にも効果的です。

それとともにココアには、ミネラルや良質の食物繊維も豊富に含まれています。
ココア100g中にカリウム2800mg、カルシウム140mg、鉄14mg、食物繊維23.9gといった具合です。
豊富な鉄分は、特に鉄欠乏性貧血になりやすい女性におすすめです。
カルシウムは老化とともに進行しやすい骨粗しょう症を予防してくれます。
さらにカリウムは、体内の余分な塩分を排出して、高血圧や血栓症を予防します。

ココアに含まれる食物繊維は、リグニンという種類のもので、
大豆や小麦、とうもろこしなどと並ぶ良質の食物繊維です。
悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きをしてくれるので、
便秘の解消や大腸ガンの予防に効果を発揮します。


「魅惑のとんがり生チョコ 茶壷(ちゃこ)」

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